研究生处组织“人才培养方案与专业实践”研究生教学沙龙

作者:王文倩 时间:2024-05-28 点击数:

5月27日下午,研究生处在会议室组织“人才培养方案与专业实践”研究生教学沙龙。副校长赵祥祥出席沙龙并讲话。研究生培养学院院长、研究生处处长、分管院长导师代表及研究生处管理人员参加此次沙龙。

图为研究生处组织“人才培养方案与专业实践”研究生教学沙龙。记者 王文倩 摄

赵祥祥强调我校研究生教育面向实践创新型人才培养,着力提升研究生实践能力和创新能力的总体思路,鼓励各学院关注专业实践这一核心环节,明确实践创新型人才培养目标和策略,强化实践技能培养,探索临床式培养等模式,完善实践创新型人才实践能力培养机制。

在沙龙中,文学院、数学与统计学院、教育科学学院、生命科学学院等学院代表围绕人才培养方案的优化、23级研究生专业实践的开展、实践导师在专业实践中的职责与其实现保障、专业实践过程中需要协调和解决的问题等方面,展开了热烈的研讨。经过研讨,进一步明晰了专业硕士培养的目标和思路,也围绕实践环节高质量推进所面对的具体问题商讨了解决思路和方案,为相关工作的持续推进提供了依据和动力。