当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

淮师组织研究生导师参加心理健康知识网络培训

发布者:张善荣 [发表时间]:2022-05-16 [来源]: [浏览次数]:

512日下午,为充分发挥研究生导师在研究生心理健康教育中的作用,淮师组织全校研究生导师参加江苏省教育厅第二批高校研究生导师专题网络培训《导师如何实现润心育人——研究生心理问题识别、感知与健康促进》。培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院平台进行网上直播,淮师100余名研究生导师以集中或个人收看形式参加培训。

培训由东南大学附属中大医院心理科主任、博士生导师袁勇贵教授主讲。他介绍了当前研究生心理的现状,指出了研究生心理健康教育的重要性,从学生心理健康的重要性、情绪是怎么形成的、不良情绪的识别和师生自我心理调试等四方面展开,并就研究生导师如何识别心理危机、如何在与心理有问题学生相处中干预,给予当事人关怀和支持等方面给予具体指导。

通过此次培训,参训导师对研究生心理健康教育的重要性有了进一步认识,学会了更多与研究生的谈心谈话技巧,对于有效开展研究生心理育人工作的理念、方法和途径有了更为多样的借鉴和思考,为进一步发挥导师作为研究生培养第一责任人的积极性和主动性,推动研究生教育高质量发展奠定了良好基础。

研究生处全体工作人员亦参加本次培训。