当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

淮师组织研究生收看2022年江苏省研究生“开学第一课”

发布者:王莎莎 [发表时间]:2022-10-05 [来源]: [浏览次数]:

9月27日下午,在理工北楼315室线上观看由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会在南京大学举办的2022年江苏研究生“开学第一课”活动。该活动首次采用视频和演讲的方式,展现江苏省各高校研究生刻苦钻研、勇攀高峰、争做时代新人的风采。活动中省教育厅副厅长潘漫发表讲话、省科协副主席方胜昔致辞、南京大学祝世宁院士作主题报告,活动由省教育厅研究生教育处处长李国荣主持。

潘厅长表示,研究生教育肩负高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。为此,他对全省研究生提出了三点希望:“一是要有矢志不渝的家国情怀;二是要有敢为人先的先进精神;三是要有精诚所至的协同精神”。希望学子们能够践行这三点希望,努力提高自身创新意识和合作能力,为国家分忧解难,为社会主义现代化建设贡献力量。

主席认为,当今世界,围绕科技制高点的竞争日趋激烈。青年科技工作者是科技创新队伍中最具活力的中坚力量,是建设世界科技强国的生力军。因此,希望研究生争当勇担历史责任的有为青年、科学高峰的攀登者、科学家精神传承者和优良作风学风的践行者,崇尚科学精神、践行学术规范,营造良好的学术环境。

祝院士长期从事光学理论和微结构功能材料研究,在激光物理与技术等研究领域不断创新、勇攀高峰,作出了杰出贡献。做了题为《知识改变命运、事业成就人生》的主题报告,作为共和国的同龄人,他介绍了自己的成长经历,用自己的亲身经历,勉励研究生要心系国家事、肩扛国家责,立足祖国大地,永攀科学高峰,做一个对国家发展、社会进步和人民幸福有用的人才。

学者们坚持不懈、不惧困难的科研精神就像一团火,点燃了淮师研究生发愤图强的热血,照亮了研究征途的光明。希望淮师的学子们谨以自勉、勇往直前、争做“国之大者”的新时代研究生!