当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

淮师开展2022级研究生新生入学教育系列活动

发布者:王莎莎 [发表时间]:2022-10-05 [来源]: [浏览次数]:

近日,为了让2022级研究生新生更好适应校园环境,合理规划三年学习生活,研究生处围绕职业生涯规划、科研诚信、校园安全、心理健康等方面,以辅导报告、互动交流、参观研讨等形式,开展研究生新生入学教育系列活动。

了解淮师校史 激发自强意识

为使新生能够了解淮师发展历史历程,9月23日下午,在讲解员引导下参观了淮师校史馆墙上一幅幅老照片、展柜中一件件实物,记录着淮师一步步地发展壮大;淮师“三老”、杰出校友的故事,彰显着淮师的学术高峰和文化底蕴。在周恩来教育研究基地,感受周总理“为中华之崛起而读书”的远大志向以及个人的高尚品德大师风采、校友成就、伟人风范鼓舞同学们,倍加珍惜校园学习时光,争做学业主动人

普及心理健康 促进身心成长

日下午,邀请任燕老师围绕研究生心理健康,做专题心理辅导。从保持心理健康的小技巧学习生涯中一些常见的心理问题展开交流。就如何促进身体和心灵的放松,减轻心理压力,提高学习质量和生活品质做了辅导,通过引导同学们学会调动感官聆听周边声音、如何深呼吸等方式缓解焦虑心情并做具体示范和互动。活动尾声,还介绍了学校心理健康咨询的方式和基本功能,让同学们感到暖心又放心。 


立足职业生涯 做好学业规划

为了帮助教育硕士新生了解所学专业及其就业前景,9月27日晚上教科院院长曹如军教授为生做了“如何做好研究生职业生涯规划”的讲座。曹院长从学习人才培养方案、抓住关键时间节点、阅读学科经典文献以及认真做好反思性笔记等方面,辅导教育硕士如何做好三年学业规划接着就如何顺利完成教育硕士论文写作选题与开题、如何文献综述、调查研究、对策研究、论文写作修改等方面了细致讲解。最后,提醒大家还需为教师资格证考试、教师编制考试、围绕中学教师的职前专业能力训练等做好准备


弘扬学术道德 守科研诚信

9月28日下午,社科处副处长包天强新进研究生做了有关于学术道德、科研诚信等方面的辅导报告。通过国家政策宣讲、学校政策解读,详实的正反案例,深入浅出地介绍了遵守学术道德和科研诚信的重要性,认为科研诚信是科学研究的基石,是最基本的学术道德没有诚信的科研就没有生命力。无规矩不成方圆,无坚持不得果实。以自身学业之路,讨论如何做到科研诚信、怎样遵守学术道德。此外,为使研究生切实遵守学术道德和科研诚信,研究生现场还主动签了遵守学术道德和科研诚信承诺书。


加强安全教育 共筑安全防线

9月28晚上为加强研究生安全教育,提高安全意识,邀请保卫处副处长景鹏新生作了安全辅导报告,重点介绍了国家安全、网络安全、用电安全、宗教安全等方面的知识。他强调,国家安全方面要坚定国家利益高于一切,切实维护国家完全;网络安全方面要识别新型网络诈骗手段,保护个人财产安全;用电安全要遵守学校规定,禁止使用违规电器,禁止私拉电线;宗教安全方面,抵制和防范宗教渗透,加强思想建设。此外,景鹏还现场大家演示灭火器的正确使用方法,普及拒绝网络诈骗的有效手段及具体操作等